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吉備女子(キビナゴ) - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 吉備女子(キビナゴ) キビナゴの南蛮漬け 【語源】 鹿児島では「帯」のことを「キビ」と言います。 この魚の体側中央にある青白い模様を帯とみなして「帯(きび)の 小魚(なご)」と言う由来が有力です。 漢字では吉備女子(きびなご)と書きますが、語源とはまったく 重なるところがないですね~ キビナゴのお茶漬け 【旬】 キビナゴの産卵期は初夏です。よって旬は産卵前の春と言えるで しょう。 キビナゴの刺身 【うんちく】 キビナゴはニシン目ニシン科キビナゴ属の魚です。 外洋を回遊していたキビナゴは、初夏に産卵のために海岸に押し 寄せます。 そして、直径1㍉程の卵を海藻や岩礁などに産みつけます。 やがて孵化した稚魚は動物性プランクトンを食べて成長します。 昼間は水面近くを、夜には中底層を大きな群れ