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馬面剥(うまづらはぎ) - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 馬面剥(ウマヅラハギ) 【語源】 カワハギによく似ており、顔が長く伸びた馬面なので、この名が つきました。 フグ目カワハギ科ウマヅラハギ属の魚です。 カワハギ同様、料理の際、きれいに皮をはがれて使われる事から、 バクチウチと言う地方名があります。 身ぐるみはがれるバクチウチ・・・・です。 【旬】 産卵期は4~7月。 この為、産卵を終え十分に餌を食べ体力を回復した晩秋が旬と 言えます。 上がウマヅラの剥いた物、下が本カワハギの剥いた物 【うんちく】 ウマヅラハギはカワハギの代用品としてよく使われます。 一昔前は、カワハギとして流通してたほど・・・・。 近年、表示法が厳しくなりなくなりましたが、未だにカワハギで 販売されているケースも稀にあるようです。 ウマヅラの唐揚げ この魚ほど調理が