エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
7月2日!本日は「半夏生~タコの日」です! - 世の中のうまい話
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 半夏生(はんげしょう)です~「タコの日」なんですよ~ タコを食べて暑い夏を乗り切りましょう~皆さん~ しかし~今年は7月2日が半夏生~(夏至から11日目! 若干イレギュラー~ちっくな~~ にほんブログ村 東京ランキング 最近「タコの日」と言うのが正式に認定されました。 夏至から11日目の7月2日頃で、この日を「半夏生(はんげしょう)」と呼びます 半夏生には、関西地方でタコを食べる風習があるようです。 この頃ちょうど田植えが終わる時期で体力回復のため、タウリン豊富なタコを 食べると言う説と稲がタコの足のようにしっかりと根をはる事を祈願してタコを 食べると言う2つの説があります。 発祥は京都福知山市のようです。 ちなみに、讃岐では7月2日(半夏生)にうどんを食べ、福井では焼鯖(やきさば)
2019/07/02 リンク