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練り朱肉を誰でもかんたんに綺麗に押すコツ | 鈴印ブログ
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練り朱肉を誰でもかんたんに綺麗に押すコツ | 鈴印ブログ
朱肉には大きく分けて2つの種類があります。 多分みなさんにもお馴染みであろう、左側のスポンジ朱肉。... 朱肉には大きく分けて2つの種類があります。 多分みなさんにもお馴染みであろう、左側のスポンジ朱肉。 そして朱肉の元祖でもあり、いまだに作品を作られる方々にとっては非常に人気の高い練り朱肉。 ただしそれらはどちらも似て日なるもの。 用途は同じ印鑑を押すための朱肉なんですが、中身は全く異なるため扱い方も全然違っちゃうんですね。 ちなみに1番の違いは、スポンジ朱肉はスポンジに朱油を含有させるモノに対して、練り朱肉は朱油に繊維物を加えて製造するモノ。 まあ分かりやすく例えるなら、靴磨きとかで誰でもかんたん綺麗って簡易のスポンジのがスポンジ朱肉なら、練り状のちゃんとクロスとか使って塗り込まないといけないのが練り朱肉。 分かりにくいですかね? まあ詳しい成分の話は置いておいて、ひとまず使い方ですね。 練り朱肉って誰でも使い慣れているワケじゃないんで、通常のスポンジ朱肉のようにドスドス押す方多し♡ そう