エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
味噌ダレが決め手のみたけとんちゃんを冷凍で自宅で!
岐阜で「○○ちゃん」といって思い浮かべるのは… 岐阜県の郷土料理として生まれ、今では名古屋でも有名に... 岐阜で「○○ちゃん」といって思い浮かべるのは… 岐阜県の郷土料理として生まれ、今では名古屋でも有名になり普通に食べられるようになった「けいちゃん」。味のしっかりついた鶏肉を、キャベツなど野菜と一緒に炒めれば、ラクラク簡単でごちそうな一品ができあがるとあって、スーパーの冷凍コーナーには「しょうゆ味」「みそ味」「塩味」といった「けいちゃん」が売られているのが名古屋でも当たり前になりました。 一方で、にわかに注目を集めているのが、同じ美濃の「ちゃん」でも「とんちゃん」。「みたけとんちゃん」です。 御嵩町のソウルフード みたけとんちゃんは、中濃と東濃の境界にある古くから宿場町、産業の町として栄えた御嵩町の名物。かつて御嵩町は、亜炭鉱の採掘で知られており、炭鉱で働く人たちを栄養面から支えたのがこのみたけとんちゃんなのです。 昭和のはじめ頃、御嵩で産出される亜炭鉱はまさに日本のエネルギー源となり、最盛