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今季も味噌作り|自宅で作った自家製味噌が一番美味しい!? - 田舎に暮らすぞ計画
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今季も味噌作り|自宅で作った自家製味噌が一番美味しい!? - 田舎に暮らすぞ計画
2年前(正確には1年9ヶ月)に作った味噌が、とうとうこれだけになりました。 けっこうな量を作ったの... 2年前(正確には1年9ヶ月)に作った味噌が、とうとうこれだけになりました。 けっこうな量を作ったのですが、美味しいし、思ったほど持ちませんでしたw 色も熟成されたいい色になって、味も変化をたのしめました。 ということで、今年もまた味噌を作ることにします。ちょっと早めですけど 美味しい手前味噌の作り方 産地野菜コーナーで売られている地元農家さんの大豆。まとめて買い占めるとあれなので、気がついたらちょこちょこと買いためて置きました。 今回は300g☓10袋で作ってみます。 大豆 3000g 米こうじ 2750g にがり塩 1500g 出汁 720g 前回の味噌作りの分量を参考にしました。 blog.xn--88jk1b3h2621awgsmct59ki4p.net 大豆はよく洗って、水に一晩浸け込みます。 今回も、阿弥陀岳の天然水を利用。水は命です、ミネラルウォーター買ってでもおいしい水を入れ