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コーヒーの粉は冷凍保存でどれくらい持つのか?
プロローグ コーヒー豆を粉にしたものを購入しました。 保存はどうされていますか? ここでは何度も書き... プロローグ コーヒー豆を粉にしたものを購入しました。 保存はどうされていますか? ここでは何度も書きました、そうです、冷凍保存ですよね。 なぜ冷凍保存なのか?コーヒー豆にも鮮度があるからです。 焙煎とはコーヒー生豆に熱をかけて、化学変化を起こしてあの芳香なコーヒー豆に変えることです。 焙煎をした時から、焙煎豆の鮮度が発生しそこから保存をちゃんとしないと、香り美味しさが劣化していきます。 特に粉の場合は顕著で、豆から粉にすると空気に触れる面が増え、香り成分が放出され、コーヒー豆が持つ本来のものが徐々に失われていきます。 それを最大限に防ぐのが、冷凍保存なのですね。 島珈琲ではコーヒーの粉を保存する場合は、このパックをくりくりとクリップで閉じて、ジップロックに入れて二重にして保存してください、と説明しています。 では、この保存でどれくらい味わいがもつのか、今回はここを書きますね。 こんにちは