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今日の一冊番外編:「名なしのスープ」を実際に作ってみよう | 文字が空から降ってくる
そんなわけで今日は吉田篤弘氏の「 それからはスープのことばかり考えて暮らした 」の最後に出てくる「... そんなわけで今日は吉田篤弘氏の「 それからはスープのことばかり考えて暮らした 」の最後に出てくる「名なしのスープの作り方」にのっとって実際にスープを作ってみた。 「名なしのスープの作り方」の先頭に来るものがこちら ・『期待をしないこと』 これは重要だ。美味いと思って食べてみたら不味かったとき。これはとてもショックが大きい。しかし不味いと思って食べてみたら美味かったとき。これはひょっとしたら価値観さえ変わることがありえる(食虫とか) そして次に私が重要だと思うものがこちら ・『冷蔵庫を覗き、たまたまそのときあったものを鍋に放り込む』 これによってグン!とバリエーションが広がる。そして組み合わせは無限大だ。スープを作る楽しみも広がる。 ・『何でもいいが、好物のじゃがいもは入れておきたい』 ジャガイモおいしいです!しかしジャガイモ不作みたいなので量の見極めが肝心だ。私はたまたま好物がジャガイモと
2017/04/27 リンク