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今宵の肴はワンパンで完成! 「焼き鰤大根」に芋焼酎の優しいお湯割りが寄り添う。 | 文春オンライン
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今宵の肴はワンパンで完成! 「焼き鰤大根」に芋焼酎の優しいお湯割りが寄り添う。 | 文春オンライン
美食家で知られた作家・立原正秋の絶筆となった作品に、朝刊を読んだ主人公の男性が寝床を飛び出してく... 美食家で知られた作家・立原正秋の絶筆となった作品に、朝刊を読んだ主人公の男性が寝床を飛び出してくる場面がある。 「寝ていられるか、寒鰤が上がったというのに」 初水揚げの寒鰤は、彼にとってそれほどの佳肴。刺身で楽しみ、焼いて賞め、煮て味わいと、存分に腕を振るい、堪能するのだ。 そんな一節を思い浮かべつつ、富山が誇る「ひみ寒ぶり」と鹿児島が誇る「薩州 赤兎馬」を師走の膳に並べることとしよう。焼酎蔵 薩州濵田屋伝兵衛が醸す「赤兎馬」は、シャープな飲み口の中に芋の風味がフルーティに香る、淡麗かつ芳醇な芋焼酎。この味わいに、こっくりと煮た鰤大根を合わせる算段だ。 本格芋焼酎 薩州 赤兎馬 小説の中では鰤の頭と大根を何時間も煮込んでいるが、今宵のレシピは、手に入りやすい鰤の切り身を使い、手早く仕上げる「焼き鰤大根」。大根は薄すぎず厚すぎずといった輪切りにし、油を引いたフライパンで両面をこんがり焼く。そ