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レシピ:ゴーヤチャンプルーはアンチョビが美味 - ちゃじるしの遊び日記
夏まっ盛り。ちゃじるしは「ゴーヤチャンプルー」をよく作ります。豚肉やランチョンミートより、アンチ... 夏まっ盛り。ちゃじるしは「ゴーヤチャンプルー」をよく作ります。豚肉やランチョンミートより、アンチョビで作るほうが美味しいと思っています。 このレシピのポイント ・アンチョビを活かすため、調味料は塩のみです。 ・ゴーヤは下茹でしません。 ・卵の時間差投入は、神田神保町の老舗ラーメン店『さぶちゃん』の「ちゃーはん」の作り方を観察し、着想を得ました。 材料 ゴーヤ…1本 島豆腐…1丁(400グラムくらい) アンチョビ…5.6枚〜お好み 卵…2個 オリーブオイル…適量 かつおぶし…3グラム~お好み 塩…適量 レシピ 1.ゴーヤを縦に半分に切り、種とわたをスプーンでとります。水洗いしてから、お好みの厚さにスライスします。厚さをあえて不均等にし、ゴーヤの歯触りを楽しめるようにしておくのも、お家ご飯ならでは。ゴーヤはザルに移して塩を振ります。ちょっと振り過ぎなくらいがちょうどいいです。手で全体をなじませ
2016/07/30 リンク