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白菜をこよなく愛する男イチオシ!ダシの旨みがたまらない「白菜のシーチキン煮」とは | citrus(シトラス)
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白菜をこよなく愛する男イチオシ!ダシの旨みがたまらない「白菜のシーチキン煮」とは | citrus(シトラス)
いきなりだが、私は白菜が大好きだ。 どれくらい大好きなのかと言えば、プロフィールに「好きな食べ物」... いきなりだが、私は白菜が大好きだ。 どれくらい大好きなのかと言えば、プロフィールに「好きな食べ物」を記入する欄があれば、「白菜」と「かつお」と書くくらい大好きだったりする。 白菜とは、精進料理では大根と豆腐に並び「養生三宝」と呼ばれているらしく、冬の健康維持に欠かせない食材とされている。胃などの消化器系を安定させるはたらきがあり、そのクセの無い淡泊な味わいが、他の食材を引き立てる──いわばバランサー的な特性を持つ野菜である。そして、そんな白菜をこよなく愛するゴメスのハートを揺さぶるレシピを『レタスクラブニュース』が配信していた。「白菜の塩だれサラダ」だ。 白菜を食べやすい大きさにちぎって、ごま油とみりんと醤油と混ぜた塩だれをあえ、粗挽き黒胡椒を振りかけるだけ。私だったら、さらにレモン汁を少々加えてみる。いずれにせよ、包丁いらずな、料理には不慣れな男子でも簡単に、(おそらく)美味しくできるお