エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
第62話 コーヒーで病気予防(その5)痛風と高尿酸血症 - 栄養成分ブレンドコーヒーの手引き
シリーズ『くすりになったコーヒー』 ●コーヒーを飲む人は痛風になりにくい(詳しくは → こちら )。 そ... シリーズ『くすりになったコーヒー』 ●コーヒーを飲む人は痛風になりにくい(詳しくは → こちら )。 それだけではなく、コーヒーを飲んでいる人は、飲む量に比例して、血清尿酸値が低くなります(詳しくは → こちら )。 血清尿酸値が高いと針のような尿酸結晶ができてしまいます。もしその場所が指の関節の近くだったりすると、神経が刺激されて激痛に襲われるのです。痛風と呼ばれる病気です。 痛風は、プリン体を多く含む食べ物ばかり食べていると起こります。痛風の経験者は「こんな痛みは二度と御免だ」と言って、プリン体を食べないようにしているようです。 でも、 ●プリン体は核酸(DNA)なので、これを含まない食べ物はない。 ですからプリン体を食べないわけには行かないのです。あえて言えば、レバーと白子には特に多いので、焼き肉や焼き鳥、寒い季節の鍋料理に要注意です。 ビールがよくないという話もよく聞きますが、これ
2012/08/31 リンク