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第180話 番外編 実現間近「水素コーヒー」 - 栄養成分ブレンドコーヒーの手引き
シリーズ『くすりになったコーヒー』 水素水を飲んだり、水素温泉につかったり、そんな水素分子が人気を... シリーズ『くすりになったコーヒー』 水素水を飲んだり、水素温泉につかったり、そんな水素分子が人気を呼んでいます。人気の元は水素分子がもつ抗酸化作用で、医学的に証明されつつあるからです(詳しくは → こちら)。 昨年1月、「コーヒーに水素水を入れて飲む」という太田成男教授の話を書きました(第123話)。今回は、「入れて飲む」のではなくて、もともと「入っている」という話です。「水素コーヒー」はどんどん進化していますから、水素とコーヒーのW効果が実現できる日が近づいています。 ●過熱水蒸気焙煎したコーヒー豆には大量の水素分子が入っている。 イグノーベル賞学者でもある珈琲博士・廣瀬幸雄名誉教授が発明した過熱水蒸気焙煎機でコーヒー豆を焙煎すると、水素分子を内蔵した焙煎豆ができてくるのです。最初の頃は、そんなこと夢にも思わなかったそうですが、1号機(第108話を参照)の完成から2年、珈琲博士の飽くなき
2014/11/05 リンク