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甘さとアルミ鍋が特徴!ワンコインで食べられる愛媛・松山のソウルフード「鍋焼きうどん」
writer profile Maruko Kozakai 小堺丸子 こざかい・まるこ●東京都出身。 読みものサイト「デイリーポー... writer profile Maruko Kozakai 小堺丸子 こざかい・まるこ●東京都出身。 読みものサイト「デイリーポータルZ」ライター。江戸っ子ぽいとよく言われますが新潟と茨城のハーフです。好きなものは犬と酸っぱいもの全般。それと、地元の人に頼って穴場を聞きながら周る旅が好きで上記サイトでレポートしたりしています。 愛媛県松山市のソウルフード、鍋焼きうどんには大きな特徴が2つ。 ひとつは甘めの味つけです。戦後、砂糖が貴重だった時代に 甘いものを食べられるようにと考案されたのが始まりだそう。 甘く煮込んだ牛肉が柔らかめの麺とつゆ全体を優しい味にしています。 そしてもうひとつの特徴は、アルミ製の小ぶりの鍋とレンゲ。 昭和の庶民的な感じがただよい、とても懐かしい気分に。 アルミ鍋についた焦げがまたいい感じ ワンコインで食べられます! また、鍋焼きうどんは松山にある食堂などで通年食べら
2014/01/20 リンク