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新潟麺の真骨頂〈まるしん〉の麻婆麺は、つくり手の思いやりが詰まった優しい味|おでかけコロカル 新潟編
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新潟麺の真骨頂〈まるしん〉の麻婆麺は、つくり手の思いやりが詰まった優しい味|おでかけコロカル 新潟編
writer profile Ikuko Hyodo 兵藤育子 ひょうどう・いくこ●山形県酒田市出身、ライター。海外の旅から戻... writer profile Ikuko Hyodo 兵藤育子 ひょうどう・いくこ●山形県酒田市出身、ライター。海外の旅から戻ってくるたびに、日本のよさを実感する今日このごろ。ならばそのよさをもっと突き詰めてみたいと思ったのが、国内に興味を持つようになったきっかけ。年に数回帰郷し、温泉と日本酒にとっぷり浸かって英気を養っています。 ほどよい辛さが、優しさの証 米どころのイメージとは結びつきにくいかもしれませんが、 新潟は知る人ぞ知るラーメン王国。 しかも三条のカレーラーメンや長岡の生姜醤油ラーメン、妙高のとん汁ラーメン、 新発田のもつラーメンなど、ほかではあまりお目にかかれないいわゆる変わり種が、 局地的に人気なのが特徴といえます。 そんななかでここ数年、新潟で盛り上がっているのが、麻婆麺。 ラーメンに麻婆豆腐をかけたものを王道とし、 スープまでとろみをつけたもの、激辛・痺れ増しのパンチが