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旅するイエノミ「日本酒と、三陸ワカメ」
ようやく本格的な春がやってきました。 料理研究家・飛田和緒さんが住む三浦半島では いちはやく菜の花... ようやく本格的な春がやってきました。 料理研究家・飛田和緒さんが住む三浦半島では いちはやく菜の花が満開になり、続いて浜辺が一気に活気づきます。 春を告げるワカメ漁やハバ海苔(岩海苔の1種)づくりが終わったと思ったら お次は釜揚げヒジキ、待望のシラス漁解禁ときて 裏山のタケノコがにょきにょきと伸び始めたら春本番。 ひと雨ごとに暖かくなる気配を感じながら 海と山からのうれしい到来物をせっせと料理する飛田さんです。 きょうのイエノミのおつまみは、そんな身近な旬の素材ばかり。 おいしい日本酒と一緒に、春の恵みを思う存分味わってみませんか? 2月頃から、飛田さんちの食卓は「ワカメ尽くし」になることもしばしば。 ワカメと卵の炒めもの、ポタージュ、フリット、オムレツ。 仲良しの漁師さんが生の新ワカメをどっさり届けてくれるので 自然と料理のバリエーションも増えていったのだとか。 なかでも飛田さんがワクワ