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光り輝くノドグロ丼を、お魚天国・島根県浜田市でいただきます!
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writer profile Chizuru Asahina 朝比奈千鶴 あさひな・ちづる●トラベルライター/編集者。北陸の国道沿... writer profile Chizuru Asahina 朝比奈千鶴 あさひな・ちづる●トラベルライター/編集者。北陸の国道沿いのまちで生まれ育ち、東京とバンコクを経由して相模湾に面した昭和の残り香ただようまちにたどり着きました。旅先では、細い路地と暮らしの風景に惹かれます。 高級魚で知られるノドグロ。 喉の奥が黒いことから、主に日本海沿岸地域でノドグロと言われているが、 正式名称はアカムツである。 「日本海の赤い宝石」と言われ、食通の間で好まれてきた白身魚だが、 全国的に知られるようになったのは2014年のこと。 その理由は、テニスの全米オープンで準優勝した錦織圭選手が帰国後に 「ノドグロが食べたい」と発言したからだ。 以来、価格は高騰。故郷・島根の味を懐かしんだ錦織選手の素直なひと言が、 ノドグロを高値のつくブランド魚へとのし上げた。 それから6年。依然として高級魚としての人気は保