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発祥の地のプレミアム安納芋を食べてみませんか?
安納芋は九州最南端、種子島の安納地域で生まれました。 種子島はミネラル豊富な土壌は薩摩芋をおいしく... 安納芋は九州最南端、種子島の安納地域で生まれました。 種子島はミネラル豊富な土壌は薩摩芋をおいしく育ててくれます。 薩摩芋は10度以下になると冷害を起こしますが、種子島の気候は12月になっても12℃前後と温暖な気候なため、12月まで薩摩芋を畑に置くことができ、たくさんのでんぷん質を蓄えることができます。だから甘い薩摩芋を収穫できるです。 第二次世界大戦後にスマトラ島北部のセルダンという地域から兵隊さんが持ち帰った1個の芋を島内で栽培しはじめたのが安納いもの始まりだと言われています。その芋は糖度が高く、食味が良いことから、その栽培が安納地域から他地域に拡大したことにより、安納地域の名称を取って「安納いも」と呼ばれるようになりました。 安納在来いもが安納地域を中心にして種子島島内で栽培されており、驚きの甘さと、ねっとりとした食感が大人気で、平成元年に鹿児島県農業開発総合センター熊毛支場で優良品