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そば刈りシーズン到来 - 国境の島から~自然派ショップコノソレナチュラルファクトリースタッフブログ
おはようございます! 毎日雨ですが、梅雨の合間に対州そばの葉を刈りに行きました。 1ヶ月ほど前に種... おはようございます! 毎日雨ですが、梅雨の合間に対州そばの葉を刈りに行きました。 1ヶ月ほど前に種をまばらに蒔いたのがこんなに成長していました。 そばの実になるとアレルギーが出るそうですが、この段階だとそばアレルギーの方でも食べれるそうです☆ 約90キロを手刈りしました。これを持ち帰り長靴、エプロン、ゴム手袋、ヘアキャップと完全装備で次の作業へ。 まずはしっかり何度も洗い汚れや土を落とします。 そしてザクザク切っていきます。 大釜でさっと茹でます。 茹でたそばの葉の味は少し粘りがありモロヘイヤに似ています。 茹でた葉を乾燥機に入れるために並べてます。 乾燥機が満パンになりました。これで丸一日乾燥させ、工場で粉末にしてもらい対州そば青汁の完成となります。 私はそのまま飲むだけでなく、この青汁を使ってパンを作ったり、豆腐ドーナツに入れたりして子供と食べています☆ そばのポリフェノールやルチンは
2023/06/30 リンク