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燻製ゆで卵(スモッち)にもう一歩 | クックる
スモッちにゾッコンのこの頃の私。 そんな私に、「スモッち」をプレゼントした友人が、「スモッちモドキ... スモッちにゾッコンのこの頃の私。 そんな私に、「スモッち」をプレゼントした友人が、「スモッちモドキ」を作るヒントと作成キッド(?)をプレゼントしてくれました。 漠然とあの味あの香りを自作で楽しめたらなー、と思っていたので早速挑戦。 作り方はとても簡単。塩味のゆで卵を作り、それをスモーク(燻製)する。 燻製ゆで卵 塩味のゆで卵を作るのに少々時間がかかるけれど、スモークするのはアッという間。 手間はほとんどかかりません。お金もちょっぴりしかかかりません。 用意するモノ(私の場合) 小ぶりの中華鍋(直径20cm)アルミホイル(23cm角)ザルまたは網(14cm=十文字の金具を外し、高さ3cmにつぶす)小ぶりのボール(=蓋に。19cm弱)スモークチップス ※中華鍋、小ぶりのボール、スモークチップスは100円ショップだそう。 燻製ゆで卵の作り方 卵を容器に入れ、丁度かぶるくらいの水を入れる。卵を取り