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辛味ダレ - レシピ本生活
餃子や水餃子などの点心全般 肉料理のソース たこ焼きのソースとして 色々使える万能ダレです。 目次 1.... 餃子や水餃子などの点心全般 肉料理のソース たこ焼きのソースとして 色々使える万能ダレです。 目次 1.下準備 2.材料 3.作り方 【下準備】 保存瓶を熱湯消毒して自然乾燥させておきます 【材料】 にんにくみじん切り 2かけ しょうがみじん切り 1かけ ねぎみじん切り 10cm ごま油 大さじ1 しょうゆ 大さじ8 酢 大さじ4 砂糖 大さじ2 韓国唐辛子(粗びき) 大さじ2 【作り方】 小鍋にごま油をひき、にんにく、しょうが、ねぎを ほんのり色づくまで炒めて香りと甘みを引き出します 粗熱を取って冷まします しょうゆ、酢、砂糖、韓国唐辛子を合わせ、 先ほど炒めて冷ましておいた香味野菜を混ぜる たこ焼きにはソースが定番ですが こちらの辛味ダレ+マヨネーズで食べたら ものすごく美味しかったです 辛味と酸味がいいバランスで スルスルっと入っていく感じ 栗原はるみさんの『わたしの醤』を少しアレン