エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
4月にこそコーヒーをうまく活用して環境の変化を乗り切る - 釣り時々コーヒー’s diary
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
4月にこそコーヒーをうまく活用して環境の変化を乗り切る - 釣り時々コーヒー’s diary
別れの悲しさ、出会いの楽しみ、色んな感情が巡るこの時期。 気持ちの変化だけでなく、人事異動や新学期... 別れの悲しさ、出会いの楽しみ、色んな感情が巡るこの時期。 気持ちの変化だけでなく、人事異動や新学期、引っ越しなど環境面でも変化がおきやすい春は自律神経が乱れやすくなりますよね。 私もこの時期は1年で1番嫌いです。 そんな時にとても有効なのが言わずもがなコーヒーです。 コーヒーには色んなメリットがありますが、その中で代表的なのがポリフェノールの一種であるクロロゲン酸。 これには主に次の機能があります。 ①抗炎症作用 ②興奮作用の抑制 ①の抗炎症作用は、その名のとおり炎症を抑える効果があります。炎症が原因で起きる様々な疾患に有効なので、がんをはじめ、自己免疫疾患や抑うつ状態、冠動脈疾患など数多くの病気を防ぐことに役立ちます。 そして、この時期に特に有用なのが②の「興奮作用の抑制」効果です。 クロロゲン酸はカフェインによる興奮作用を抑制してくれるので、イライラや心拍数の上昇、不安感の軽減に役立ち