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コーヒー第三の波は日本にすでにあるとも言えるし、なかったとも言える
最近「コーヒー第三の波」なるものが話題となっている1 2 3。現地で直接飲んだ人は「日本にはない喫茶店... 最近「コーヒー第三の波」なるものが話題となっている1 2 3。現地で直接飲んだ人は「日本にはない喫茶店」と言い、新聞などで取材した記事では「日本に影響を受けている」と言う(実際、Kyoto style iced coffeeという商品を売っている)。両者の物言いは矛盾するようだが、これは両方とも正しいと言える部分がある。そのことについて、思うところ筆に随う。 美味いコーヒーを淹れる最低限の手順 コーヒーの専門家やコーヒーマニアの間で常識と考えられている美味なコーヒーの淹れ方は以下のようなものである。 美味な生豆を用意する 豆の特性に合わせて焙煎し、2日目程度を目安に飲む。それ以降鮮度は落ち続ける。(主に加水分解、次いで酸敗)4 淹れる直前に挽く。豆の状態に比べ10倍以上の速度で鮮度は落ちる(主に香り成分の揮発) 器具の標準的な使い方に従って淹れる 淹れたらすぐ飲む(加水分解と揮発が分単位で
2020/07/01 リンク