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旨味が深くピリリと辛い"麻婆豆腐" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
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旨味が深くピリリと辛い"麻婆豆腐" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
旨味が深くピリリと辛い"麻婆豆腐" 2021.03.17 連載 : 小堀紀代美さんの魅惑の香り漂う挽き肉料理 挽き... 旨味が深くピリリと辛い"麻婆豆腐" 2021.03.17 連載 : 小堀紀代美さんの魅惑の香り漂う挽き肉料理 挽き肉料理の定番である麻婆豆腐も、スパイスと香味野菜をしっかりと効かせるとグッと奥行きのある味わいになります。「豚挽き肉とスパイスの組み合わせが大好き。スパイスの香りが挽き肉の旨味と脂と合わさって複雑で魅惑的なおいしさになるんです」と語るのは料理家の小堀紀代美さん。大盛りで食べても飽き足らず、もっと食べたい気持ちになる。そんなエスニックの新定番をご紹介! “麻婆豆腐”のつくり方 中国スパイスと香味野菜のパワーで挽き肉の旨味がぐいっと引き出され、ヒリリと辛いだけじゃなく、奥行きのある味わい。挽き肉がカリッとなるくらい炒めると、エッジが立った味になる。そんな麻婆ソースには大きめに切った豆腐を取り合わせるのがベスト。豆腐をくずしながら挽き肉を食べる麻婆豆腐だ。