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いさきとは?おいしい食べ方やレシピをご紹介 | DELISH KITCHEN
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いさきとは?おいしい食べ方やレシピをご紹介 | DELISH KITCHEN
さまざまな種類がある白身魚ですが、いさきもそのひとつです。くせのない上品な味わいで、釣りなどでも... さまざまな種類がある白身魚ですが、いさきもそのひとつです。くせのない上品な味わいで、釣りなどでも楽しまれています。そんないさきは、どのような魚なのでしょうか。 この記事では、いさきについて特徴やおいしい食べ方、いさきを使ったレシピなどをご紹介します。 いさきについて いさきとはどのような魚なのか、詳しくご紹介します。 いさきとは いさきは、スズキ目イサキ科に属する海水魚で、内湾にはほとんどおらず外洋に面した磯や沿岸近くに生息している魚です。くせのない白身で食べやすく、釣りの対象としても楽しまれています。 名前の由来については諸説あり、斑点が多いことから斑点の古い呼び名である「いさ」と、魚という意味の「き」で「斑魚(いさき)」になった、などといわれています。ほかにも、磯に住む魚という意味で「磯魚(いさき)」とも呼ばれます。 また「鶏魚」と書くこともあり、これはいさきに鶏のトサカに似た背びれが