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紫芋とは?種類ごとの特徴や栄養・レシピをご紹介 | DELISH KITCHEN
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紫芋とは?種類ごとの特徴や栄養・レシピをご紹介 | DELISH KITCHEN
中が鮮やかな紫色である紫芋は、加熱しても色が消えないことからお菓子やジュースなどによく使われてい... 中が鮮やかな紫色である紫芋は、加熱しても色が消えないことからお菓子やジュースなどによく使われています。紫芋が使われた加工品は食べたことがあっても、実際に紫芋を手に取って調理したことがある人は少ないのではないでしょうか。 この記事では、紫芋の旬や見分け方、正しい保存方法と合わせて、おすすめの人気レシピをご紹介します。おもな品種や味、特徴についても解説するのでぜひ参考にしてみてください。 紫芋について まずは、紫芋についてご紹介します。 紫芋とは 紫芋はさつまいもの一種で、紫色をしている品種のことを指します。本来、さつまいもは中身が黄色っぽい色をしているものが多いですが、紫芋は中が紫色をしていることから、その名前が付けられました。この紫色は加熱しても消えずに残ります。 さつまいもの原産国は、一般的にメキシコ南部を中心とする中米から南米北部といわれています。 紫芋の旬・おもな産地 旬は植え付け時