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豆乳てなぜパックを開けると3日以内に飲まないといけないのでしょうか?長持ちさせる方法を科学的に教えて下さい。 - 豆乳に限ったころで... - Yahoo!知恵袋
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豆乳てなぜパックを開けると3日以内に飲まないといけないのでしょうか?長持ちさせる方法を科学的に教えて下さい。 - 豆乳に限ったころで... - Yahoo!知恵袋
豆乳に限ったころではありませんが、このような消費期間(賞味期間)が短い食品は、微生物が最も大きな問... 豆乳に限ったころではありませんが、このような消費期間(賞味期間)が短い食品は、微生物が最も大きな問題となります。 パックを開ける前は、メーカーが微生物管理することができます。しかし、消費者がパックを開けた後は、どんな菌がどれだけ入るかわかりません。したがって保証ができないのです。 3日以内というのも、冷蔵することを前提に、菌が入っても問題となるほど菌が増えない期間として設定されているのです。 長持ちさせるには 1.開封しても菌が入らないようにする:口のみしない(ストローもダメ)、口をあける時間を短くする、きれいな部屋で開封する、パックを開けるとき口部に触らない等 2.冷蔵する温度をできるだけ低くする(豆乳の場合は冷凍すると分離しそうですので、冷蔵で) などが効果があります。