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アンチョビを失敗せずに作るには・・・?塩漬けにして10日経ちましたが、塩をたしても良いでしょうか? - 初めてのアンチョビ作りで、知... - Yahoo!知恵袋
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アンチョビを失敗せずに作るには・・・?塩漬けにして10日経ちましたが、塩をたしても良いでしょうか... アンチョビを失敗せずに作るには・・・?塩漬けにして10日経ちましたが、塩をたしても良いでしょうか? 初めてのアンチョビ作りで、知恵や工夫があれば教えていただきたいです。 カタクチイワシを釣った当日にさばいて、タッパーに入れて魚が埋まるように塩を敷き詰めました。 現在10日くらいたちました。薄黄色い透明の液体がでてきて、液体に塩が浮いているような感じになっています。 匂いをかぎましたが、さほど臭くはありませんでした。 塩が少なかったかな?と思い、塩をさらに振ってみようと思うのですが、大丈夫でしょうか? レシピによると、魚の3割から5割ほど塩漬けにして1カ月ほどしてから、塩抜きをしてオリーブオイルにつけるとありました。 最初に塩を振る前に、ペーパータオルで水気を良く拭き取ったつもりですが、それがあまくて、腐ってしまわないか心配です。 現在タッパーで塩漬けをして密閉状態なのですが、何か注意できる