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単刀直入にコールドスチール社製の日本刀の形状の物(米刀)と玉鋼を用いた日本の刀は切れ、持続、耐性その他総合的にどちらが優れて... - Yahoo!知恵袋
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単刀直入にコールドスチール社製の日本刀の形状の物(米刀)と玉鋼を用いた日本の刀は切れ、持続、耐性その他総合的にどちらが優れて... - Yahoo!知恵袋
映像見ました。 単純に刃物(美術品とかそういうのを抜きにして)切れればいいという事で。。。 一般的... 映像見ました。 単純に刃物(美術品とかそういうのを抜きにして)切れればいいという事で。。。 一般的な日本の本造りの物と比べて切れ味の持続性、耐久性は間違いなくコールドスチールの勝ちでしょう。 私の師も言っていましたが、現代の特殊合金技術は本当に優れているからそう言った面では負けるとの事でした。 以前、師はステンレスと炭素鋼で刀身を数本ずつ作って切れ味と耐久性などの研究をした事があるのですが 切れ味の持続性と曲がりの耐久性は一般の日本刀とは比べ物にならないほど良かったそうです。 ただし、切れ味の鋭さは本造りの方が初期は良かったそうですが、持続という所で負けたとの事でした。 曲がりの耐久性は刀身に粘りが十分にある刀の場合は同じ位の耐久性があったそうです。 作者の技術力に左右されずに大量生産出来ると言った面でも大変優れていると思います。 そのような面を総合評価するとコールドスチールの刀もどきは刃