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「従来にない酒」を生み出し減石増益!新政酒造8代目が酒造りで掲げた“4つの課題”
日本酒の新境地に挑む 東大卒のフリーライターから、約170年の歴史をもつ酒蔵の8代目へーー。秋田・新政... 日本酒の新境地に挑む 東大卒のフリーライターから、約170年の歴史をもつ酒蔵の8代目へーー。秋田・新政酒造の佐藤祐輔社長は、32歳だった2007年に蔵に舞い戻り、わずか7年間に新たな酒をつぎつぎと打ち出し、赤字だった蔵の経営も減石増益と立て直しつつある。改革断行の背景と酒造りのポリシーを聞いた。 バックナンバー一覧 東大卒のフリーライターから、約170年の歴史をもつ酒蔵の8代目へ——。秋田・新政酒造の佐藤祐輔社長は、32歳だった2007年に蔵に舞い戻った。そして、わずか7年の間に新たな酒をつぎつぎと打ち出して、にわかに注目を集め、赤字だった蔵の経営も減石増益と筋肉質に立て直しつつある。改革断行の背景と、酒造りのポリシーを聞いた。 蔵人を若手中心に入れ替えて 普通酒主体の蔵から純米蔵へ ――蔵に戻った翌年から、新たなお酒をどんどん打ち出されてきました。しかもなかなか手に入らない程どれも人気で
2014/11/16 リンク