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鮭あらの柔らか煮
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですかあ~ 昨日、すっかり、やっちまった僕はダメー... ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! 皆さん、お元気ですかあ~ 昨日、すっかり、やっちまった僕はダメージを受けてます。 ちょ~っと低空飛行気味の気分です。 低空飛行の気分ですが、実は明日も放送があるんです。 ああ・・・・いったいどうなることやら。。。。。 開き直るしか無いなあ。 今日のレシピは鮭あらの柔らか煮です。 魚のあらってのは、煮ても焼いても揚げても美味いもので、鮭のあらは魚自体がでかく、骨が柔らかめだからいろいろな料理にして美味しいです。鮭の水煮缶等は骨まで柔かくて美味いですよね。今日のレシピでは鮭の頭とカマを圧力鍋で煮込み、骨まで柔らかくしました。 鮭の頭はもともと氷頭なますって言って、薄切りして膾にするくらいですから、もともと柔らかいんですよ。だから、圧力鍋で20分も煮込み、その後に余熱で火を入れれば、そこそこ柔らかくなります。骨の太い部分は流石にこの位の時間では柔らかくなら