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オアカムロの漬け丼 、 えーるピア久留米料理講座
こんにちは~筋肉料理人です! きょうの料理はオアカムロの漬け丼です。昨日、記事にしたオアカムロの刺... こんにちは~筋肉料理人です! きょうの料理はオアカムロの漬け丼です。昨日、記事にしたオアカムロの刺身とたたきですが、オアカムロ1尾分を刺身、1尾分の半分をたたきにしました。残った半身はしょう油漬けにして翌日の朝ごはんに頂きました。オアカムロは刺身でも美味しかったですが、漬けは更に旨味が素晴らしく、思わずご飯をお代わりして食べたほどでした。 魚の漬け 魚の漬けは生の魚をしょう油タレに漬け込んだもので、もともとは保存用の料理法でした。それが漁師料理として知られるようになり、各地で郷土料理として親しまれています。こちら九州では博多の「ごまサバ」、大分の「りゅうきゅう」が有名で、どちらもしょう油ベースのタレに刺身用の魚を漬け込んだものです。タレの作り方は地方により、作る人により様々です。私も色々な方法でつくてみましたが、一番無難なのはしょう油と煮切りみりん、煮切り酒を混ぜたもので、これはみりんや酒