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固まる理由さえわかれば工程は簡単にでき次の通りとなります。 1.低温殺菌牛乳にクエン酸(粉)を加えて... 固まる理由さえわかれば工程は簡単にでき次の通りとなります。 1.低温殺菌牛乳にクエン酸(粉)を加えてよく混ぜ35℃に温める 2.レンネット(粉)を耳かき1杯くらい加えよく混ぜる 3.40℃まで昇温する 4.包丁で切り込みを入れる 5.ホエー(液体)を抜き取る 6.80℃のお湯にカードを入れ練る 7.冷やして完成 まず、鍋にAnovaを投げ込み温度を35℃に設定して加温します。 それから牛乳パックを開けてクエン酸を小さじ1/2入れます。鍋に牛乳の容器ごと入れパック内部の温度が35℃になるまで加温します。 35℃になったらレンネットを入れます。水に溶かさず粉のまま入れてOKです。軽くかき混ぜて均一にしたらAnovaの温度を40℃に設定してしばらく待ちます。 画像だとわかりにくいですが、しっかり固まっています。これに格子状に包丁で切れ込みを入れて液体を分離します。 お玉で固まったカードが抜けない
2018/04/05 リンク