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味つけは「めんつゆだけ」。志麻さん、たっきーママさん…人気料理家の殿堂入りレシピ | ESSEonline(エッセ オンライン)
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すべての画像を見る(全6枚) 月間300万アクセスの人気料理ブロガー・たっきーママさんは、なくてもいい... すべての画像を見る(全6枚) 月間300万アクセスの人気料理ブロガー・たっきーママさんは、なくてもいい手間を徹底的にそぎ落とし、最小限の材料、手順だけでパパッとつくれるレシピが得意です。 材料を全部まとめてレンチンするだけの簡単おかず。くたっとしたナスとエノキがおいしい! うどんや麺にのせても絶品ですよ。冷蔵庫で4日間保存可能です。 【材料(2人分)】 ナス(1cm幅の半月切り) 2本(300g) エノキ(石づきを取る) 1袋(120g) A[砂糖、みりん各大さじ1 めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3 水大さじ2 ショウガのすりおろし(チューブ)3cm] ゴマ油、万能ネギ(小口切り・好みで) 適量 【つくり方】 (1) 深さのある耐熱容器にナスとエノキを入れ、Aを回しかける。ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 (2) 取り出して全体をよく混ぜ、再びラップをふんわりかぶ