エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「梅シロップづくり」であわや大惨事?今年の梅仕事を失敗しないためのコツ | ESSEonline(エッセ オンライン)
今が旬の梅を使って、梅仕事をする人も多いのではないでしょうか。毎年、近所で採った梅で梅仕事をして... 今が旬の梅を使って、梅仕事をする人も多いのではないでしょうか。毎年、近所で採った梅で梅仕事をしているのは、作家・作詞家として活躍する高橋久美子さん。梅シロップをつくる際のポイントを教えてもらいました。 みなさん、梅シロップは漬けましたか。私も、梅酒、梅シロップ、梅干しと、一か月かかってようやく今年の梅仕事を終えました。 梅仕事のなかでも梅シロップがいちばん簡単で、すぐに飲めるのでオススメです。つくり方はごく簡単。梅と砂糖をビンに入れるだけ。2週間後には梅ジュースが完成しています。 お砂糖は梅1kgに対して、1kg入れるのがスタンダードですが、甘すぎるので私は7割で漬けています。 たびたび起こる梅シロップの発酵事件の原因 ただ、砂糖が少ない分、よからぬ方向に進むこともあるんですねえ…。うまくいかないとブクブクと発酵が始まって…泡がぽこぽこ湧き出てし、気がついたら、ブシュー!! そこらそうじゅ
2024/06/16 リンク