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再び「北島 玉栄 生酛純米 無濾過加水火入 3BY/2021」 - Etsuro1のブログ
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再び「北島 玉栄 生酛純米 無濾過加水火入 3BY/2021」 - Etsuro1のブログ
近江國 玉栄 無濾過火入れ 3by/2021 昨日に続き、「北島」のお酒だ。 我が住処は神奈川県。日頃の買物... 近江國 玉栄 無濾過火入れ 3by/2021 昨日に続き、「北島」のお酒だ。 我が住処は神奈川県。日頃の買物ルーチンの中で北陸産の物産を見つける機会は少ない。魚介類ならば伊豆、真鶴、小田原、平塚、そして鎌倉・三浦といった産地が地元なのだ。牡蠣に関しては三陸や岡山産のものがならんでいるけれど。 一昨日、能登や上越などのブリ、イナダの味などを急に思い出したところ、行きつけのスーパーマーケットの魚売り場にて、ブリの切り身を見つけた。一瞬の期待が高まったのだが・・・愛媛産(養殖)だった。 しかも、その養殖ブリの切り身はナカナカの熟成感に満ちた色をしており、半額のシールが貼られていた。だが、コレは半額の価値もあるのだろうか?と思った。おそらくあの切り身は売れ残るのだろう。 能登半島の酒もまた、入手不可。石川県のメジャーブランドの限られた酒しか見当たらない。「菊姫」「天狗舞」の山廃純米定番酒と、気の利