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サツマイモとリンゴを適当に煮るととても美味しいという話 - うしとみ
サツマイモとリンゴを甘く煮た料理は、私の実家の「家庭の味」でした。実家を離れてから5年近く経ちます... サツマイモとリンゴを甘く煮た料理は、私の実家の「家庭の味」でした。実家を離れてから5年近く経ちますが、サツマイモかリンゴのどちらかが手に入ったときは、いつも材料を揃えてこの煮物を作っています。 作り方は簡単で、サツマイモとリンゴを適当に切って適当に煮るだけです。レーズンが入るとさらにとても美味しくなりますが、レーズンはなくても構いません。 もう少し詳しく説明します。 サツマイモもリンゴも、面倒だから皮は剥かなくてよいよ*1。 サツマイモは焦がしやすいから電子レンジで2〜3分温めるとよいよ。 バターを入れるといい匂いがするけど、入れなくてもいいし、焦がしやすくなるよ。 鍋に火を入れたら、少し水を入れると焦げにくいよ。 フタをして弱火で数十分置いておけばよいよ。 砂糖を入れるともっと甘くなるけど、焦げやすくなるし、サツマイモもリンゴももともと甘いから特に入れる必要はないよ。 レーズンは早い段階
2007/11/08 リンク