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沖縄の○○の味が地域によって違うそうなので食べ比べてみた - ファイブスターコーポレーション
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沖縄の○○の味が地域によって違うそうなので食べ比べてみた - ファイブスターコーポレーション
先日ちょっと沖縄の特産品について調べる機会がありまして、 その中で気になる一文を見つけたので実際に... 先日ちょっと沖縄の特産品について調べる機会がありまして、 その中で気になる一文を見つけたので実際に検証してみました。 「沖縄の黒糖は産地によって味が違う!?」 黒糖。 わざわざ自分で買うこともないもので、 たまにおじいおばあから貰う時以外食べる機会が無いんですよね。 別に嫌いなわけでもないですし、むしろ好きな部類に入るんですが。 さて、その黒糖ですが原料のサトウキビの産地である離島八島によって味が違うそうな。 今までなんだかんだいろんな黒糖を食べた気がしますが、 せいぜいメーカーで硬さが違うだの甘みが違うだのそんなもんだと思ってました。 調べていく中で分かったのが、 ・そもそも島によって品種が違う ・島の気候など栽培条件によって味のバランスが変わる ・製法による味の違いもある 言われてみればなるほどって感じですね。 サトウキビに品種があるとか考えたこともなかったですけど、 そりゃ品種のひと