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豆まきに炒り豆を使う理由は?作り方と賞味期限を紹介! | 毎日のお役立ち情報
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豆まきに炒り豆を使う理由は?作り方と賞味期限を紹介! | 毎日のお役立ち情報
こんにちは! 節分には炒った豆(福豆)で豆まきをします。 節分の時期が近づくとスーパーの売り場にも炒... こんにちは! 節分には炒った豆(福豆)で豆まきをします。 節分の時期が近づくとスーパーの売り場にも炒り豆がたくさん並んだりしますが、わざわざ買うのも面倒・・・ということはありませんか? 煮豆などをよく作ったり、お豆腐を手作りする方だったら家に余っている大豆をそのまま豆まきに使えないか考えると思います。 でも、 生の豆をそのまま豆まきに使うと 豆まきの意味がなく、縁起が悪い ということをご存知ですか? この記事では、節分の豆まきに炒り豆を使う理由と炒り豆の作り方・賞味期限について紹介しています。 ぜひこの記事を参考にして今年は炒り豆で豆まきをしてみませんか?♪ 「鬼は外!福は内!」の掛け声で行う豆まき。 その目的はもちろん鬼退治、厄払いです。 節分の時期には鬼がやってくると言われていますがその鬼の目に豆を投げつけ鬼退治を行ったという言い伝えから節分に豆まきをするようになりました。 では、なぜ