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無病息災を願う七草がゆ。やっぱり苦くて一口しか食べなかった娘と夫。 - For Mom -すべてのお母さんへのメッセージ-
春の七草 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七草 『すずな』は... 春の七草 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞ七草 『すずな』はカブ、『すずしろ』は大根のことです。 小学校2年生の教科書にもでてきて、娘も暗唱しています。 どうして七草を食べるの?? 七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれました。そこで、無病息災を祈って七草粥を食べたのです。古くはまな板の上で、草をトントン叩いて刻むその回数も決められていたとか。こんな、おまじないのような食べ方も素敵ですが、実はこの七草粥、とても理に叶った習慣です。 七草はいわば日本のハーブ、そのハーブを胃腸に負担がかからないお粥で食べようというのですから、正月疲れが出はじめた胃腸の回復にはちょうどよい食べものです。 七草粥の豆知識 | キッコーマン | ホームクッキング 草をトントンを叩いて刻む回数は七草1種類につき7回ずつの計49回とも言われているようです。 というこ
2019/01/08 リンク