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多様化するガチ中華。競争が生んだ「お粥のしゃぶしゃぶ」とは | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
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多様化するガチ中華。競争が生んだ「お粥のしゃぶしゃぶ」とは | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
4月に入って、コロナ禍もようやく落ち着いてきたせいか、都内の飲食店には以前のような賑わいが戻ってき... 4月に入って、コロナ禍もようやく落ち着いてきたせいか、都内の飲食店には以前のような賑わいが戻ってきたようだ。 それは「ガチ中華」の店でも同じだが、新規の出店が続いているだけでなく、現地のいまのトレンドを伝える個性的な店も続々現れ、さらなる多様化の様相を呈してきている。 しかもそれらの店は、ここ1、2年前に急増した四川料理や麻辣火鍋のような見た目のインパクトや刺激的な味を特徴とする店ではなく、中国や台湾、東南アジアなどのよりローカルな地方料理や創作料理を出すようなところが多い。 その裏には、ここ数年の出店ラッシュで、「ガチ中華」の世界も過当競争が起きており、それぞれのオーナーたちが他店との差別化に取り組んでいることがある。 おしゃれなお粥専門店も急増高田馬場の早稲田通り沿いにある「孫二娘母米粥」は、今春オープンしたばかりだ 例えば、都内における「ガチ中華」最前線の地といえる高田馬場に最近オー