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麩嘉(ふうか)|京都府庁生活協同組合
今回の老舗訪問は、府庁のすぐ前にお店を構える「麩嘉」さん。よくご存知の方も多いでしょう。 創業は約... 今回の老舗訪問は、府庁のすぐ前にお店を構える「麩嘉」さん。よくご存知の方も多いでしょう。 創業は約二百年前の江戸時代後期。京料理に欠かせない食材、生麩を作り続けている老舗です。主に料亭などに卸される生麩に対して、一般の人には麩饅頭が人気です。わざわざ遠方から買いに来る人も多いとか。青海苔を錬り込んだ生麩でこし餡を包み、笹の葉でくるんだ麩饅頭。手作りのため生産量に限リがありますが、予約さえすれば、つるんとした食感、上品な味と香りを存分に味わうことができます。 そんな老舗「麩嘉」の七代目、若主人の小堀周一郎さんにお話を伺いました。 町家に暖簾が掛かっているだけの入口を入ると、現れたのはジャージのうえに白い作業着、無精髭を生やしたいかつい男性。思い描いていた老舗の若主人のイメージとはほど遠く、まるで大八木淳史選手のような...。中学から社会人までラグビーをやっておられたと聞いて納得。忙しい時間を