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天才鮨職人がニューヨークのど真ん中で新店を開く…なぜいまNYで「オマカセ」から「オコノミ」に戻すのか(一志 治夫) @moneygendai
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長らく鮨界を牽引してきた「すし匠」の中澤圭二さんが、今年7月、ニューヨーク・マンハッタンで新店を開... 長らく鮨界を牽引してきた「すし匠」の中澤圭二さんが、今年7月、ニューヨーク・マンハッタンで新店を開くことになった。内装には随所に日本の誇れる職人技が詰まっており、空間全体で日本の素晴らしさを発信していく。 1989年に開店した二番町「すし匠さわ」の店長となった中澤さんは、1993年11月に「すし匠 はなや与兵衞」をオープンし、日本の鮨界に新風を吹き込む。その後、同店を後進にまかせ、2016年9月、「すし匠ワイキキ」を開店。地元ハワイの魚をネタの軸にすえ、塩や酢で魚介の旨味を引きだす江戸前の技法を用いた鮨は、内外で話題を呼び、高く評価された。 その中澤さんが、今年7月、ニューヨークに打って出ることになった。場所は5番街(5th avenue)。パブリック・ライブラリーの真ん前、マンハッタンの中心地だ。 実に45年にわたって、鮨に命をかけてきた「すしバカ」が、ニューヨークにかける思い、現在の日