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なんと、放牧された牛の牛乳よりも「更に高評価だった牛乳」とは…「一般消費者のブラインドテスト」で露わになった「意外な結論」(三谷 朋弘)
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なんと、放牧された牛の牛乳よりも「更に高評価だった牛乳」とは…「一般消費者のブラインドテスト」で露わになった「意外な結論」(三谷 朋弘)
毎日の食卓に欠かせない牛乳ですが、近年の研究により今まで知られてこなかった驚きの新事実が数多く明... 毎日の食卓に欠かせない牛乳ですが、近年の研究により今まで知られてこなかった驚きの新事実が数多く明らかになってきました。 そこで今回は、長らく牛乳の研究をされている三谷朋弘氏(北海道大学大学院准教授)による、最新の研究成果をお届けします。全3回にわたる興味深い研究成果を読めば、いつも飲む牛乳が一層味わい深くなること間違いなし! 第2回目のテーマは「牛乳の栄養と美味しさ」。北海道各地の牛乳を一般消費者にブラインドテストしてもらって得られた、意外な結論とは…? 早速見ていきましょう。 クジラのミルクは飲めたもんじゃない! 「牛乳は液状の固体です」。 何を言っているのか意味が分からないと思いますが、これは事実です。有名な話ですが、きゅうりやダイコン、トマトなどの果物は90数%が水分なのに対し、牛乳の水分は約88%(固形分が12%)しかありません。これだけの固形分がありながら液状であることは、多くの