記事へのコメント35

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    you21979
    you21979 加工食品って糖質いれるから勘弁してほしい

    2014/03/27 リンク

    その他
    mujisoshina
    mujisoshina “不都合なことは表示せず、売りになることはウソでもアピールする、こうした風潮は問題です。”この記事みたいなののことかな?/「かつては捨てていた部位に手を加えて無駄にせず美味しい料理に」と書けば好印象。

    2014/03/22 リンク

    その他
    symbioticworm
    symbioticworm オチがここでも「動的平衡」で噴いたw ほんと思考停止のための便利ワードにしかなってないなこれ。

    2014/03/22 リンク

    その他
    KariumNitrate
    KariumNitrate 『実際に人体にどれほどの影響が出るのかといったデータはない』 悪魔の証明しちゃったよ(違)

    2014/03/22 リンク

    その他
    ublftbo
    ublftbo いや、少なくとも偽装の話に限れば、福岡氏は真っ当なこと言ってませんか? 他の部分へのコメントはないようだし。こういうのは、回答したからといって記事全体の主旨に賛同しているとは限らないのでは。

    2014/03/22 リンク

    その他
    Toteknon
    Toteknon 「乳化剤とは…」手作りでマヨネーズの酢と油を混ぜるのに卵黄が必要ですが卵黄は界面活性剤ですねわかります

    2014/03/22 リンク

    その他
    doramao
    doramao 安部さん、郡司さんと福岡さんが並んで記事に登場していても違和感はないなぁ。/ブクマ数の割にフォローしている人がずらりと並んでいるなあぁ・・・

    2014/03/22 リンク

    その他
    hatayasan
    hatayasan この手の話は「買ってはいけない」の前からある話で、バランス感覚を働かせて読むセンスが問われるところ。福岡伸一氏が参入していたのは軽い衝撃。

    2014/03/22 リンク

    その他
    asherah
    asherah 勉強は大事だと思いました。こういうのに騙されないようにするために。

    2014/03/21 リンク

    その他
    NOV1975
    NOV1975 安全性だけを考えたらどう考えても厳格に管理された工場で作った人工食物のほうが安全だろうね。

    2014/03/20 リンク

    その他
    settu-jp
    settu-jp id:y-mat2006さんid:locust0138さんid:Asayさん。生産されている「鰹節」にはカビ付けをする「枯節」のほかにカビ付けしない「荒節」が有り市販の約8割が荒節の削り節だとされますhttp://www.ninben.co.jp/katsuo/ziten/

    2014/03/20 リンク

    その他
    jack_the_Clipper
    jack_the_Clipper DHMOもつまらなかったが、これもつまらない。

    2014/03/20 リンク

    その他
    OSATO
    OSATO  「乳化剤は、水と油を混ぜる界面活性剤、つまり洗剤のようなもの。」<懐かしいなぁ、この見事な印象操作。人間ってそうそう進歩しないんですね。

    2014/03/20 リンク

    その他
    k-takahashi
    k-takahashi  DHMOメソッドの応用例だが、できは悪い。

    2014/03/19 リンク

    その他
    REV
    REV 日本で売られている野菜は、その重量の90%が、化学式DHMOで表される物質で構成されているという。

    2014/03/19 リンク

    その他
    type-100
    type-100 知られていないことを暴くのはいいのだが、何が悪いのかを絞り切れてなくてしょっぱい記事だな。家畜用で輸入している脱脂加工大豆の話は興味があるのでそこだけ膨らませればいいのに。

    2014/03/19 リンク

    その他
    Asay
    Asay なんじゃこりゃ。鰹節づくりには微生物のはたらきが欠かせないのはもちろんだけど、そもそも発酵食品だ納豆ダイエットだと騒がれるこのご時勢に「微生物」がマイナスイメージとして機能するのかな?

    2014/03/19 リンク

    その他
    blackrook368
    blackrook368 「着色料で黒い色」って言われるとうわぁ…って思うけど、カラメル色素でしょ?たんぱく加水分解物入っててもいいじゃん。頑張って「危なそうなものが入ってるぞ」って印象付けようとしてる?

    2014/03/19 リンク

    その他
    blackshadow
    blackshadow 毎度おなじみの買ってはいけない詭弁法。福岡伸一が安部司や郡司和夫と同列に並んで記事に載っているのを見るにつけ、もう完全にそっち側の住人になったんだなあという感慨が。

    2014/03/19 リンク

    その他
    agrisearch
    agrisearch 福岡伸一氏、安部司氏、郡司和夫氏、中村幹雄氏、垣田達哉氏、小薮浩二郎氏@お腹いっぱい・・

    2014/03/19 リンク

    その他
    tuisumi
    tuisumi 知ってる?かつお節ってカビが作用してんだよ、とかいう話かと思ったらそっち系かよ。そして最後に「実際に人体にどれほどの影響が出るのかといったデータはないが」この投げっぱなし感。何これ

    2014/03/19 リンク

    その他
    sasashin
    sasashin q「生物学者で青山学院大学教授の福岡伸一氏は、」…1ページ目でそっ閉じである。

    2014/03/19 リンク

    その他
    Bantoya_Banto
    Bantoya_Banto "乳化剤は、水と油を混ぜる界面活性剤、つまり洗剤のようなもの。" はい定番出ました

    2014/03/19 リンク

    その他
    norton3rd
    norton3rd ガキの頃黄色4号で着色しサッカリンで味付けした果汁ゼロの『ジュ-ス』を飲んで育った身としては近頃は昔に比べ随分マシになったと思うけどなあ

    2014/03/19 リンク

    その他
    physician
    physician 全部読む気にならない。署名なし

    2014/03/19 リンク

    その他
    y-mat2006
    y-mat2006 安部司で察し。/微生物使わずに作る鰹節の作り方を教えてほしいくらい。

    2014/03/19 リンク

    その他
    locust0138
    locust0138 正気か? 鰹節自体がカビ食品だろうがよ。「実際に人体にどれほどの影響が出るのかといったデータはないが」:ならば黙れ。/9割以上は水でできている「コンニャク」。

    2014/03/19 リンク

    その他
    machida77
    machida77 見出しの"微生物で作られる「かつおだし」"の時点で食の危険を煽る説明のおかしさを皮肉ったジョーク記事かと思った。ガチでおかしい記事。

    2014/03/19 リンク

    その他
    mobanama
    mobanama 安部司、郡司和夫。以上。

    2014/03/19 リンク

    その他
    usausa1975
    usausa1975 「微生物によって作られているっ!」やだそれみんなが大好きな「発酵」じゃないですかー。ソースは例の人。食品を加工することを全否定しているような感じw

    2014/03/19 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    スクープレポート あなたは何も知らずに食べますか 微生物で作られる「かつおだし」 黒い着色料で色づけする「醤油」 半分は水でできている「ハム」(週刊現代) @gendai_biz

    スクープレポート あなたは何も知らずにべますか 微生物で作られる「かつおだし」 黒い着色料で色...

    ブックマークしたユーザー

    • you219792014/03/27 you21979
    • mujisoshina2014/03/22 mujisoshina
    • symbioticworm2014/03/22 symbioticworm
    • KariumNitrate2014/03/22 KariumNitrate
    • ublftbo2014/03/22 ublftbo
    • Toteknon2014/03/22 Toteknon
    • doramao2014/03/22 doramao
    • wackunnpapa2014/03/22 wackunnpapa
    • hatayasan2014/03/22 hatayasan
    • asherah2014/03/21 asherah
    • NOV19752014/03/20 NOV1975
    • settu-jp2014/03/20 settu-jp
    • jack_the_Clipper2014/03/20 jack_the_Clipper
    • pycol2014/03/20 pycol
    • OSATO2014/03/20 OSATO
    • k-takahashi2014/03/19 k-takahashi
    • REV2014/03/19 REV
    • type-1002014/03/19 type-100
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事