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「パフェを食す」という行為が、いつの間にか予約制になっていた話(斧屋) @gendai_biz
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「パフェを食す」という行為が、いつの間にか予約制になっていた話(斧屋) @gendai_biz
あの背の高い食べ物 パフェブームの話をする。 日本で一定の期間を生活してきた人なら、「パフェ」と言... あの背の高い食べ物 パフェブームの話をする。 日本で一定の期間を生活してきた人なら、「パフェ」と言われて、何のことだかさっぱり分からないという人はいないだろう。あの、背の高いグラスに果物やクリームが華やかに盛られたデザートのことである。一方で、日常的にパフェを食べる人は少なく、大人になってから一度も食べていないという人も多いのではないか(パフェは「知っていること」と「食べていること」のギャップが大きくなりやすい食べ物である)。 この文章はパフェを食べ慣れていない人を念頭に書き進めるので、安心して読んでいただきたい(そしてあわよくばいつの間にかパフェを食べたい気分になってほしい)。 一つは、パフェは五感を総動員して楽しめるということだ。パフェというとどうしても見た目重視という印象があるかもしれないが、香り、味、舌触りや食感、シャリシャリ、サクサクとした音まで、視覚以外の要素も非常に重要であり