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大摩邇(おおまに) : 【コラム】おせち料理には砂糖でなく塩を使いましょう♪
2014年12月31日19:33 カテゴリ新しい「農」のかたち 【コラム】おせち料理には砂糖でなく塩を使いましょ... 2014年12月31日19:33 カテゴリ新しい「農」のかたち 【コラム】おせち料理には砂糖でなく塩を使いましょう♪ 新しい「農」のかたちさんのサイトより http://blog.new-agriculture.com/blog/2014/12/3100.html <転載開始> こんにちは。 今年も、新しい「農」のかたちを応援していただいた方々ありがとうございました! 本年度最後の記事は「おせち料理」について書きたいと思います。 本来のおせち料理には砂糖はあまり使われていなかった。 現在のおせち料理のかたちは江戸時代に生まれたとされ、正月の三が日は主婦が台所にたたずにゆっくり休めるように、日持ちする料理と、その調理法が長年正月の風物詩ともなってきました。 しかしその歳月の中で、おかしな方向へ向かってしまった事があります。それは、「多量に加えられる砂糖」です。 おせち料理が浸透し始めた当初、
2015/01/02 リンク