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アレルギーじゃないのに「食事で体調が悪くなる人」の体内では、何が起こっているのか?【医師が解説】 | ゴールドオンライン
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アレルギーじゃないのに「食事で体調が悪くなる人」の体内では、何が起こっているのか?【医師が解説】 | ゴールドオンライン
特定の食材を食べた後、しばらくしてから身体がだるくなる、頭痛や下痢、腹痛などの症状が起こる…そんな... 特定の食材を食べた後、しばらくしてから身体がだるくなる、頭痛や下痢、腹痛などの症状が起こる…そんな人はいませんか? 近年、遺伝子解析技術の進歩により、さまざまな慢性疾患が、私たちの腸管内に住むマイクロバイオータ(腸内細菌叢、腸内フローラとも)と強く関係していることを示す科学的証拠が次々と出てきています。上述の病態も、食材そのものが問題なのではなく、マイクロバイオータのバランスが崩れたために、腸管の免疫反応が過剰状態になっていることが関係しています。体内では一体何が起こっているのか、詳しく見ていきましょう。※本連載は、小西統合医療内科院長・小西康弘医師による書下ろしです。今回は藤井祐介氏と共同執筆しています。 【関連記事】うつ病や発達障害…「脳や心の病気」の発症要因が分かってきた。知られざる「腸、脳の相関」 特定の食材を食べた後、しばらくして体調を崩すケース 特定の食材を食べた後、体調が悪く