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「本場」のレストランでがっかりの連続 フランス料理、いったいどうした:朝日新聞GLOBE+
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「本場」のレストランでがっかりの連続 フランス料理、いったいどうした:朝日新聞GLOBE+
私はフランスを、具体的にはフランス料理の現状をとても心配している。先日何週間か滞在したときにさん... 私はフランスを、具体的にはフランス料理の現状をとても心配している。先日何週間か滞在したときにさんざんな食事が続いたこともあり、フランス料理は絶滅危惧種とするべきなんだろうかと思い始めたのだ。 忌まわしきウイルスのせいで世界中の多くの人が旅行もままならない中、感謝が足りないと思われたくはない。フランスにいたということ自体が素晴らしく、奇跡的なことだ。 目的は、私の50回目の誕生日を祝うこと。パーティーにお金をかけるよりも妻のリスンと息子のアスガー、エミルを連れて、パリのミシュラン三ツ星レストラン、いわゆる「グランターブル」で食事をすることにしたのだ。私たちは十数年前、パリに住んでいたことがある。ル・コルドン・ブルーで学び、いくつかのミシュラン星付きレストランで働いていた頃のことで『英国一家、フランスを食べる』という本にも書いた。 結局、グランターブルの店はどこもずっと閉まっていた。これが最初