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いとこ煮/従兄弟煮/いとこに - 語源由来辞典
いとこ煮の意味 いとこ煮とは、小豆・かぼちゃ・ごぼう・芋・大根・豆腐などを煮えにくいものから順に入... いとこ煮の意味 いとこ煮とは、小豆・かぼちゃ・ごぼう・芋・大根・豆腐などを煮えにくいものから順に入れ、味噌か醤油で味付けした料理。いとこ汁。 いとこ煮の語源・由来 いとこ煮は、堅いものから順に煮ていく料理である。 そのため、「追い追い煮る」の意味から「追い追い」と「甥々(おいおい)」を掛けた洒落で、「いとこ煮」と呼ばれるようになったというのが定説となっている。 その他、「甥々」の補足的な語源説で「銘々に煮る」の意味で、「姪々(めいめい)」とも掛けられているといった説。 いとこ煮は様々な野菜が煮られ、種類は異なるが野菜は野菜であることから、近親関係のいとこに見立てたとする説がある。 「従弟似(いとこに)」という言葉を元に、「甥々」や「近親関係」などの意味が加わり、「いとこ煮」になったとする説もある。 しかし、突如「従弟似」という言葉が出るのは不自然なので、影響を受けたとしても、意味が先にあっ
2012/06/16 リンク